Эдвард Сноуден в России

Эдвард Сноуден в России

Эдвард Сноуден в России

В начале июня 2013 года экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден обнародовал в СМИ сведения о программах слежки американских спецслужб за гражданами по всему миру.

Власти США предъявили Сноудену обвинения по трем статьям, по каждой из которых ему грозит до 10 лет тюремного заключения. Он обвиняется в незаконной передаче информации, имеющей значение для национальной безопасности, умышленной передаче разведывательной информации и краже собственности государства.

Эдвард Сноуден бежал из США в Гонконг и 23 июня 2013 года прибыл из Гонконга в Москву. С тех пор он находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", которую не мог покинуть, поскольку его американский паспорт был аннулирован.

30 июня 2013 года советник сайта Wikileaks по правовым вопросам Сара Харрисон передала в консульский отдел в московском аэропорту "Шереметьево" от имени Сноудена запросы о предоставлении политического убежища, адресованные 21 стране, среди которых были Австрия, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Германия, Индия, Ирландия, Испания, Италия, Китай, Куба, Нидерланды, Никарагуа, Норвегия, Польша, Россия, Финляндия и Швейцария.

1 июля президент РФ Владимир Путин назвал условие, при котором Эдвард Сноуден может остаться в России. По словам президента, американец должен прекратить наносить ущерб США.

5 июля стало известно, что Эдвард Сноуден подал запросы на предоставление убежища еще в шести странах.

7 июля глава венесуэльского МИД Элиас Хауа заявил, что власти Венесуэлы, предложившие беглому экс-сотруднику спецслужб США гарантии предоставления убежища, ждут от него ответа на это предложение. Готовность принять у себя Сноудена, если он направит официальный запрос об этом, выразил и президент Боливии Эво Моралес. Третьей страной, решившей помочь американцу, стала Никарагуа.

11 июля Эдвард Сноуден разослал иностранным правозащитным организациям, работающим в РФ, представительству ООН в Москве, а также известным российским адвокатам письмо по электронной почте с приглашением встретиться с ним 12 июля в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". После встречи стало известно, что Сноуден намерен просить в России временное политическое убежище.

16 июля адвокат Анатолий Кучерена, который консультировал экс-сотрудника ЦРУ, сообщил, что Эдвард Сноуден передал официальный запрос о временном убежище в России представителю ФМС РФ. Сноуден, оформляя анкету и заявление на предоставление временного убежища, объяснил просьбу страхом за свою жизнь.

31 июля Эдвард Сноуден получил временное убежище в России на год.

1 августа адвокат Анатолий Кучерена сообщил, что экс-агент ЦРУ покинул аэропорт на обычном такси в одиночестве.

6 августа адвокат Анатолий Кучерена, представляющий интересы Сноудена, сообщил, что его подопечный встал на учет в миграционной службе.

Решение о предоставлении экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену временного убежища в РФ принимало одно из территориальных подразделений подмосковного управления ФМС РФ. Позднее руководитель управления ФМС РФ по Москве Ольга Кириллова заявила, что Эдвард Сноуден живет не в Москве.

10 октября издание Washington Post сообщило, что четверо американских разоблачителей из организации Sam Adams Associates for Integrity in Intelligence и сотрудница Wikileaks Сара Харрисон встретились с экс-сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом в Москве, чтобы вручить ему премию "за правду".

Также 10 октября отец Эдварда Сноудена, Лон Сноуден, прилетел в Москву. 15 октября адвокат Анатолий Кучерена сообщил, что Сноуден встретился с отцом, но подробности встречи не разглашаются.

16 октября стало известно, что отец Эдварда Сноудена возвращается в США, но планирует снова вернуться в Россию.

17 октября газета New York Times сообщила, что Эдвард Сноуден дал им интервью, в котором заявил, что приехал в Россию без секретных материалов. По словам Сноудена, он передал все секретные документы, которые ему удалось получить, журналистам, с которыми встретился в Гонконге, перед полетом в Москву, и не оставил копий себе.

31 октября стало известно, что экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден устроился на работу и с 1 ноября станет заниматься поддержкой крупного российского сайта.

31 октября Эдвард Сноуден встретился в Москве с депутатом бундестага Гансом-Кристианом Штребеле и передал через него письмо немецкому правительству, парламенту и генпрокуратуре. Беседа Штребеле, который является членом парламентского комитета по контролю за деятельностью спецслужб, с экс-сотрудником ЦРУ была посвящена обсуждению условий, на которых он может дать свидетельские показания в рамках расследования деятельности в ФРГ спецслужб США, в том числе прослушки канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

16 декабря стало известно, что зрители телеканала Euronews признали разоблачителя американских спецслужб Эдварда Сноудена "Человеком года". За Сноудена отдали свои голоса 47% зрителей, принявших участие в голосовании. Ранее британская газета Guardian, которая первой опубликовала скандальные документы, также признала Сноудена "Человеком года".

24 декабря в интервью изданию Washington Post экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден заявил, что его миссия выполнена.

25 декабря Эдвард Сноуден поздравил британцев с Рождеством и призвал их задуматься о том, насколько опасна для будущего мира массовая слежка за людьми, организованная правительствами ряда стран. Выступление, записанное в России, стало первым появлением Сноудена на телеэкранах после получения убежища в России в августе 2013 года. Экс-сотрудник ЦРУ обратился к британцам через час после рождественского выступления королевы, его выступление транслировал телеканал Channel 4.

22 января 2014 года Эдвард Сноуден дал интервью по зашифрованным каналам журналу New Yorker из Москвы. Сноуден назвал абсурдными заявления о том, что он является агентом российских спецслужб, а также выразил уверенность, что американцы не поверят в такие предположения.

26 января стало известно, что Эдвард Сноуден дал первое телеинтервью за время своего пребывания в России. Бывший сотрудник американских спецслужб в обстановке строжайшей секретности побеседовал с журналистом и документалистом Хубертом Зайпелем. В интервью Сноуден заявил, что решил рассказать общественности о масштабах слежки, которую ведут западные спецслужбы, после того, как увидел выступление главы национальной разведки США Джеймса Клеппера, совравшего, по его словам, перед конгрессом.

18 февраля стало известно, что студенты университета шотландского города Глазго избрали Сноудена своим ректором.

10 марта Эдвард Сноуден выступил по видеосвязи перед делегатами технологического и музыкального фестиваля SXSW, собравшимися в городе Остин, штат Техас, США. Бывший сотрудник ЦРУ заявил, что раскрыл данные о секретных программах американских спецслужб, чтобы защитить закон.

7 апреля издание New York Times сообщило, что Сноуден стал лауреатом Премии Риденаура (Ridenhour prize) в номинации "за правду".

8 апреля Эдвард Сноуден выступил по видеосвязи на заседании правового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы. Сноуден заявил, что международное сообщество должно разработать новые стандарты поведения, позволяющие предотвратить функционирование программ массовой слежки.

Экс-сотрудник американских спецслужб также рассказал о программе слежки американских спецслужб Fingterprints ("Отпечатки пальцев"), которая позволяла не только отслеживать, но и анализировать действия пользователя в интернете.

17 апреля Эдвард Сноуден задал свой видеовопрос на английском языке в ходе прямой линии с президентом России Владимиром Путиным.

Сноуден поинтересовался, занимается ли Россия перехватом, хранением и анализом информации о переговорах миллионов людей и считает ли президент справедливым и оправданным массовый контроль. Путин ответил, что российские спецслужбы используют спецсредства для прослушки и слежки лишь с санкции суда, строго по закону, поэтому массово это не делается.

21 мая Эдвард Сноуден дал первое интервью американскому ТВ в одном из отелей Москвы. Беседа длилась около четырех часов.

29 мая адвокат Анатолий Кучерена сообщил, что экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден намерен попросить российские власти продлить срок своего пребывания на территории России.

2 июня агентство Франс Пресс со ссылкой на местные СМИ сообщило, что Эдвард Сноуден отправил официальный запрос властям Бразилии о предоставлении ему убежища.

1 августа 2014 года экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден после года пребывания в РФ получил трехлетний вид на жительство.

24 сентября Международный фонд "За правильный образ жизни" объявил о присуждении одноименной премии, известной также как "Альтернативная Нобелевская премия", Эдварду Сноудену.

24 октября Эдвард Сноуден пообщался в режиме видеоконференции с участниками "Фестиваля свобод 2014", который проходил в Брюсселе. Он заявил, что в будущем хотел бы вернуться на родину и продолжать работать.

27 октября Эдвард Сноуден был награжден памятной медалью "90 лет со дня рождения Александра Зиновьева".

23 ноября экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден стал лауреатом Штутгартской премии мира.

1 декабря Сноуден был удостоен международной награды "За достойный образ жизни" за 2014 год.

10 декабря Эдвард Сноуден участвовал в видеомосте между Москвой и Парижем, организованном международной правозащитной организацией Amnesty International. Сноуден рассказал, что уничтожил всю секретную информацию, имевшуюся в его распоряжении.

14 декабря международная лига по правам человека наградила бывшего сотрудника спецслужб США Эдвард Сноудена медалью имени Карла фон Осецкого за уникальные откровения о вопиющих нарушениях прав человека.

13 февраля 2015 года Эдвард Сноуден в режиме видеоконференции пообщался с режиссером фильма о его деятельности Лорой Пойтрас и журналистом Гленном Гринвальдом.

23 февраля Эдвард Сноуден поздравил режиссера Лору Пойтрас, чей фильм о бывшем сотруднике американских спецслужб "Гражданин четыре" был признан лучшей документальной лентой на прошедшей церемонии вручении кинонаград "Оскар" в Лос-Анджелесе.

3 марта в продажу поступила первая книга трилогии "Время спрута" адвоката Анатолия Кучерены, прототипом главного героя которой стал экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден. Права на ее экранизацию Кучерена продал голливудскому режиссеру Оливеру Стоуну.

27 марта Эдвард Сноуден встретился с представителями парламента Швеции. Сноуден впервые принимал парламентскую делегацию.

2 июня Эдвард Сноуден, выступая по видеосвязи из Москвы в рамках организованной Amnesty International в Лондоне дискуссии, сообщил, что подал прошения о предоставлении убежища 21 стране по всему миру и все еще ждет ответа от них.

5 июня адвокат, представляющий интересы экс-сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена в России, Анатолий Кучерена подтвердил факт встречи своего подопечного с президентом Аргентины Кристиной Фернандес де Киршнер в Москве.

23 июня Эдвард Сноуден назван правлением Союза журналистов Казахстана (СЖК) одним из лауреатов премии Союза в номинации "журналистское расследование".

Где живет и работает Сноуден в России, держится в секрете. По словам его адвоката Анатолия Кучерены, экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден живет в съемной квартире. Он работает по своей специальности - IT-технологии, в качестве консультанта в одной из компаний. Адвокат добавил, что Сноуден ездит по Москве, в том числе и на метро, бывает в магазинах, покупает продукты питания и все необходимое. При этом Кучерена отметил, что маршруты для передвижения у его подопечного разные, "за день меняются по нескольку раз". Анатолий Кучерена признался, что за Сноуденом и за ним самим ведется постоянная слежка.

Эдвард Сноуден соблюдает конспирацию и передвигается под охраной. Его защитой занимается частный охранник. Периодически к Сноудену приезжает его девушка Линдсей Миллс и на какое-то время остается с ним.

Адвокат Сноудена Анатолий Кучерена также рассказал, что его подопечный не пользуется айфоном по соображениям безопасности, так как этот телефон имеет программы, которые иногда могут активироваться без ведома владельца и передавать информацию о пользователе. Известно также, что Эдвард Сноуден немного говорит по-русски.

Эдвард Сноуден

Эдвард Сноуден


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Эдвард Сноуден в России" в других словарях:

  • Барак Обама — (Barack Obama) Барак Обама это 44 й президент Соединенных Штатов Америки, первый темнокожий президент на этом посту Биография президента США Барака Обамы, в том числе его политическая карьера, деятельность в сенате штата Иллинойс и затем в Сенате …   Энциклопедия инвестора

  • Реакция государственных лидеров на скандал с прослушкой — В начале июня 2013 года экс сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден обнародовал в СМИ сведения о программах слежки Агентства национальной безопасности (АНБ) США за гражданами по всему миру. В октябре скандал со сбором данных спецслужбами… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Обладатели титула "Человек года" по версии журнала Time в 1998-2012 гг — Один из самых популярных американских еженедельных журналов Time с 1927 года ежегодно присуждает почетное звание Человек года (Person of the Year). Традиционно журнал называет имя этого человека в последнем декабрьском номере года. Критерий… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Обладатели титула "Человек года" по версии журнала Time в 2000-2014 гг — Один из самых популярных американских еженедельных журналов Time с 1927 года ежегодно присуждает почетное звание Человек года (Person of the Year). Традиционно журнал называет имя этого человека в последнем декабрьском номере года. Человека года… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Оскар (кинопремия, 1986) — << 57 я  Церемонии награждения  59 я >> 58 я церемония награждения премии «Оскар» …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»